«Труба досталась нам потом и кровью»: владельцы частных газопроводов не хотят давать разрешение на бесплатное подключение соседей, но по закону обязаны

Компенсация за подключение к частным сетям законом не предусмотрена

Если в моем населенном пункте проходит частный газопровод, то жилой дом подключат к сети бесплатно?

Если Ваш населенный пункт будет газифицирован в рамках догазификации, то строительство сетей газораспределения до границы Вашего участка будет осуществлено бесплатно на основании заключенного договора о подключении в рамках догазификации».

Это — цитата из раздела «Вопросы по социальной газификации» на сайте Мособлгаза.

Админ группы FORUMHOUSE Вконтакте Люба поделилась в общем чате редакции: ребята, многие не знают, а теперь к частному газопроводу можно подключиться бесплатно! «Мы подали заявку на газ и начали узнавать нужно ли нам разрешение от владельца трубы, которая идет у нас по забору, и [из Мозоблгаза] пришел официальный ответ, что разрешение не нужно. А еще в декабре соседи отвалили ему за разрешение на врезку 400 000 рублей».

Через пару недель Люба рассказала: «Сегодня мы заключили договор на газ (вывод на участке) — 42000 и договор на проект по участку и разводке в доме».

Владелец трубы дал разрешение бесплатно.

«Труба досталась нам потом и кровью»: владельцы частных газопроводов не хотят давать разрешение на бесплатное подключение соседей, но по закону обязаны

Согласно п. 48 Постановления Правительства РФ от 17.09.2021 №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», определен следующий порядок взаимодействия с владельцем частного газопровода при подключении к газовым сетям. 

    В случае, если подключение возможно только к частному газопроводу, то исполнитель обращается к собственнику в целях осуществления подключения заявителя. Иными словам, исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки на подключение газа направляет запрос собственнику газопровода.  Собственник газопровода в течение 3 рабочих дней после получения запроса от исполнителя направляет согласие на подключение объекта к газовым сетям письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим подтвердить его получение исполнителем.
     Собственник газопровода не вправе препятствовать подключению к газовым сетям при наличии пропускной способности таких сетей.

«Написать безусловное согласие»

«Труба досталась нам потом и кровью»: владельцы частных газопроводов не хотят давать разрешение на бесплатное подключение соседей, но по закону обязаны

Напомним, сейчас в России действует программа догазификации, по которой в уже газифицированных населенных пунктах газ проводят бесплатно для жителей: от магистрального трубопровода внутри населенных пунктов «до забора» домохозяйства.

Нередко эти магистральные газопроводы внутри населенных пунктов частные: на FORUMHOUSE много историй про то, как люди объединяли усилия и финансы, чтобы провести газ в свои поселки. Некоторым таким газопроводам по 20 лет.

Собственники газовых сетей сейчас в сложной правовой ситуации: закон прямо запрещает им препятствовать работе газовиков, которые бесплатно врезаются в трубу, они могут только требовать компенсацию в судебном порядке, но никакой компенсации законодательством не предусмотрено.

Участник нашего портала с ником bagser – собственник трубы низкого давления протяженностью 431 метр. Семь лет он платит 13000 рублей в год за обслуживание своего участка газопровода и налог в 1500 рублей в год. Прошлым сентябрем он получил письмо от Мособлгаз-Юг с просьбой «написать безусловное согласие на подключение к моей трубе».

Труба досталась мне кровью и потом, два года беготни по инстанциям, рытье трассы, прокол под дорогой, закупка песка и щебня – все это требовало контроля, личного времени и кучи денег. В итоге, труба обошлась в почти три млн. рублей, я собрал целую большую папку чеков, договоров подряда, расписок и т. п. Во всем этом проекте участвовали пять собственников-соседей на основании договора простого товарищества. Каждый заплатил примерно по 600 000 руб. Соседи небогатые, кто-то продал машину, почти все взяли кредиты.

Люди, которые покупали или строили дома вблизи этого участка трубы, просили разрешение на подключение, Bagser с товарищами объявляли цену: 500 000 рублей. Все говорили: дорого. И вот теперь по программе социальной газификации они готовятся подключиться бесплатно.

Bagser написал письменный отказ на подключение соседей и предложил Мособлгазу выкупить трубу по текущей рыночной стоимости. Через восемь дней получил письменный ответ, что должен оформить трубу в дар на Мособлгаз и должен сам заниматься оформлением всех этих документов.

А вот как поведут себя другие собственники по всей России? Надо всем судиться, просто из принципа, хотя бы вернуть потраченные деньги, наполовину уже съеденные инфляцией

Читать также:  В СНТ откроют магазины, игровые площадки и медпункты

В июле Bagser рассказал новости: все письма с отказами были бесполезными, соседей начали подключать бесплатно. А один из пятерых владельцев трубы до сих пор выплачивает за нее кредит.

Мы просто хотим, чтобы новые соседи компенсировали нам часть затрат на прокладку газопровода.

Конечно, соседи предпочли подключиться бесплатно, по программе социальной газификации, и их можно легко понять, по закону они имеют на это полное право. Им вообще все равно, куда и как их подключат – они-то подали заявку газовикам.

Похожая история у нашего участника с ником zhelez: жители подмосковной деревни на собственные средства построили газопровод, исправно платят налоги, есть свидетельство о собственности. Теперь к этой трубе подключают новых пользователей, а собственники компенсации не получают.

Мы за газификацию посёлка, только почему за наш счёт?

Участник нашего портала с ником Рождественский77 тоже входит в число собственников поселковой газовой трубы: в 2003 году он потратил на это 700 000 рублей и теперь недоумевает, почему должен давать разрешение на безвозмездное подключение к своей собственности.

Нас три года гоняли по кабинетам, мы получили 26 согласований, труба нам обошлась более 3,5млн. рублей, Мособлгаз говорил: «Вы проложите, а потом соседи будут подключаться, окупите с лихвой», а теперь договора присылают, чтобы мы на безвозмездной основе дали разрешение на подключение газа соседям. Юрист Мособлгаза нам сказала, что компенсация не предусмотрена и не заложены расходы на выкуп частного газопровода. Мы написали заявления о компенсации в районную администрацию, но нам сразу сказали, что в бюджете средств не заложено: «мы вас пониманием, вы потратились, но пока еще никому ни рубля не выплатили».

Так и поделом!

«Труба досталась нам потом и кровью»: владельцы частных газопроводов не хотят давать разрешение на бесплатное подключение соседей, но по закону обязаны

В ветке нашего форума, где владельцы частных газопроводов обмениваются новостями борьбы за свою собственность, кто-нибудь иногда пишет: «но ведь и вы же просто хотели заработать на соседях, бизнес такой создали на старость? Так и поделом вам!»

У нас было именно так: за согласие требовали по миллиону. И я рада за соседей, которых сейчас уже вовсю подключают после всех судов и апелляций. Из-за таких барыг люди вынуждены были топиться дровами, электричеством, некоторым пришлось зарыть газгольдеры. Если бы собственник не задирал ценник, а выставлял адекватную сумму, то все давно были бы с газом. Справедливость восторжествовала.

У нас тоже cначала было адекватно, по 300 000 рублей. Но за 5 лет цена за 1млн скаканула. Ну, и послал я их лесом. А сейчас…сами знаете…

На первый взгляд даже и не непонятно, почему вокруг труб частников такой сыр-бор. 

Что там ценного то в этой трубе капроновой? Проложат ещё одну сразу с отпайками к домам. се это было у электриков. Лет 10 назад. "Это мой столб. Я его ставил". И кому сейчас эти столбы упёрлись.

Труба и правда недорогая, денег стоит не сама труба, а топосъёмка, проект, экспертиза и работы по ее прокладке. Также у трубы есть охранная зона и проложить рядом другую всегда непросто, иногда невозможно даже. Это электрические кабели от разных поставщиков можно повесить на одном столбе и так обойти монополиста, а как проложить вторую газовую трубу параллельно имеющейся?

К тому же, права собственности на газопровод никто никого не лишает: владейте.  Принудительное подключение – это не принудительное отчуждение имущества для государственных нужд, труба-то остается.

Пусть труба чья-то, газ-то в трубе газопромовский, считай, государственный. Собственник трубы не может кого-то ограничивать в подключении к этой трубе. Кто-то лишает вас права собственности на ваш газопровод? Нет. Просто обяжут подключить других людей к этой трубе за три копейки и все.

Сейчас владельцы труб все чаще говорят о желании передать «этот чертов газопровод» в государственную собственность.

Уже начали копать траншеи от нашего конечного узла, не хочу больше связываться ни с оплатой техобслуживания, ни с судами, ни с бременем содержания. Тем более, не хочу перекладывать бремя содержания газопровода на детей и внуков. А вложенные средства уже никто не вернет.

На FORUMHOUSE есть статья, в которой подробно разбираются все аспекты социальной газификации: кому не нее рассчитывать, кому нет.