В Ленобласти введут лесные ваучеры

Граждане получат сертификаты для приобретения дров — не во всех посёлках есть газ, а люди мёрзнут.

Об этом рассказал Андрей Гардашников, депутат Законодательного собрания Ленинградской области и автор идеи. По его словам, документ находится на стадии разработки, но в ближайшее время чиновники внесут проект в канцелярию. Речь о запуске системы лесных ваучеров на дрова для печей в частных домах. На один сертификат человек получит лесоматериалы и обогреет комнаты зимой.

По областному закону жители региона заготавливают древесину до 15 кубов каждый год (бесплатно) — чтобы отопить помещения. Однако удаётся ли реализовать это право?

Ситуация сложная, ведь юридически такое право у населения есть, а воспользоваться им чрезвычайно трудно. Прежде всего потому, что в аренде находится около 90% лесных территорий.

Лесхозы предоставляют заявителям делянки и в десятках километрах от их посёлков. Добраться по бездорожью и густой лесной чаще, без специального транспорта и техники вывезти дрова — могут не все.

Частенько дают такой надел, что вертолётом и можно вывезти.

Политик отметил, что почтенный возраст не позволяет гражданам обзавестись дровами от государства. 

В Ленобласти введут лесные ваучеры

Пожилым людям тяжело и поехать в лес, и срубить годные деревья, и довезти поленья до дома (некоторые россияне нашли выход из положения, однако и эту лавочку прикроют).

Представьте, что такое дерево срубить. Нужно в лес выехать, взять оборудование. Это тяжело. Ребенком ездил к бабушке с дедушкой, когда постарше стал, всё лето колол дрова. Но даже колоть – не рубить. Им привозили к дому целое дерево, и пока из него сделаешь полено, казалось, жизнь прошла. А если нет такого хорошего внука, как людям поступить?

Гардашников считает, что населению нужны готовые поленья. Чиновники хотят доработать Социальный кодекс, внести соответствующие поправки. Парламентарии планируют ввести понятие — «Лесной ваучер».

В Ленобласти введут лесные ваучеры

Сертификат предназначается льготным категориям граждан. То есть, его выдадут многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам ВОВ, инвалидам и т. д. Компании по продаже лесоматериалов обменяют ваучеры на 5 кубов дров и не придётся бродить по лесным дебрям с пилой, тратить деньги на спецтранспорт.

В Ленобласти введут лесные ваучеры

Авторы законопроекта предлагают, чтобы контроль процессов (выдача и приём документов) доверили комитету по природным ресурсам области. Однако есть инициатива создать новый орган, и вопросы по этим задачам будет решать специализированный Региональный оператор.

Читать также:  Подорожают ли окна?

В Ленобласти введут лесные ваучеры

Местные жалуются, что получают меньше положенного объёма. Гардашников пояснил — 2/3 сырья представляют собой сучки, веточки, кору.

А раз в 10 лет в Ленинградской области человек имеет право на ликвидную древесину для возведения индивидуального дома — 150 кубов (закон, условия в регионах разнятся). Но заготовка бесплатных лесоматериалов обходится людям недёшево.

Многодетным положено 150 кубов для строительства. На практике попробуй это получи. Лесничий тебя приведёт, покажет участок – и занимайся. Легче нанять специализированную организацию, которая всё разрубит и привезёт. Но обойдётся это около 400 тысяч рублей.

Как уверяют на форуме, и от этого объёма останется до половины. А ещё бывает, что чиновники предоставляют площадку и за болотами.

Из 150 кубометров делового леса будет %40 стройматериалу. Процентов 30 дров. Остальное уйдёт в отвал.

Заявление на 150 кубов леса для строительства комитет одобрил. Но по итогу в лесхозе сообщили, что дадут лишь 120 кубов остатка на делянке. Согласился на 120 вместо 150…Взятку не предлагал, потому, наверное, «делянку» дали на расстоянии от места строительства за сто километров, в болоте… Сосна, средний диаметр 25 см. Если зима не морозная выдастся, то по топи за этим лесом не подобраться будет. Да и 15 километров дороги расчищать зимой от снега… Такой он… этот лес для собственных нужд.

Власти объясняют схожие ситуации практически полным отсутствием свободных делянок — большая часть леса в аренде. В администрациях считают, необходимым введение системы компенсации дров. Многие люди не станут пилить деревья в сотне километров от дома (и будут вынуждены покупать поленья). В ряде районов работает такая схема. В Выборгском ответственные лица наладили процесс — готовые дрова привозят людям домой (по договору с арендаторами).

В Ленобласти введут лесные ваучеры

В конце прошлого года чиновники решили снизить объём древесины для личных нужд. Жители области получат не 15 кубов, а 10, а на строительство дома не 150, а 100.

В Ленобласти введут лесные ваучеры

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, но сейчас в документ вносят правки. Планируется оставить условия прежними. Однако 150 кубов предоставят многодетным семьям, а остальным — 100.