В СНТ просят 20 тысяч в месяц — как снизить членские взносы?

Эксперт рассказал, что влияет на размер суммы и дал советы по её уменьшению.

Если вы состоите в товариществе, то обязаны платить взносы. Об этом говорится в законе. 

Деньги тратят на благоустройство общей территории и содержание имущества, вывоз отходов, зарплаты штату. Например, оклад дворника, охранника и других работников. По словам Сергея Агаева, основателя одного из электронных сервисов для председателей и садоводов, в «старых» объединениях — это не такие большие деньги. Суммы разумные, оправданные. Дачники Подмосковья в среднем платят 10–15 тысяч рублей в год. Но в новых посёлках иногда требования бывают сложными для обычного россиянина. Есть случаи, когда речь идёт о 15–20 тысячах в месяц. Агаев отметил, что размер платы снижается при соблюдении нескольких условий.

Это переход на раздельный сбор мусора. Инициатива позволит сэкономить на вывозе, а также утилизации отходов — до 50% средств. Рекомендуется и сотрудничество с самозанятыми. Услуги людей из соцфондов стоят дороже. Поэтому дешевле обращаться к сантехникам и уборщикам, с которыми разрешается работать напрямую. Экономия достигает до 30%. Поможет в урезании бюджета и передача бухгалтерии на аутсорсинг. Но порой правление не планирует снижать размер членских взносов. Хотя объективно сумму завысили. Не хочется платить немалые деньги, копить долги. Как поступить?

Читать также:  Почему в России отменили техприсоединение к электросетям за 550 рублей и сколько оно стоит в других странах

В СНТ просят 20 тысяч в месяц — как снизить членские взносы?

Коба Оржония, член Ассоциации юристов России, советует объединиться с другими недовольными садоводами посёлка. А именно создать инициативную группу единомышленников — в количестве 1/5 всех членов товарищества. Тогда можно требовать провести срочное собрание, внеочередное. И на этой встрече высказать пожелания, организовать голосование и решить вопрос переплаты.

В СНТ просят 20 тысяч в месяц — как снизить членские взносы?

К слову, 14 июля президент подписал законопроект (документ) о внесении поправок в законы о садоводстве. Изменения коснулись и финансовой сферы деятельности таких формирований. Теперь суммы взносов будут обоснованными. Власти посчитали, что дачники должны знать, почему их просят платить 10 тысяч или 8 тысяч рублей. Из текста документа:

Указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчёта размера взносов в виде текста и (или) формулы расчёта.

Также кабмин разрешил россиянам заниматься разведением домашней птицы и кроликов на даче. Но есть условия.

В СНТ просят 20 тысяч в месяц — как снизить членские взносы?

А вы довольны взносами в вашем СНТ?