Верховный суд рассказал, когда пристройку не узаконить

Вышло полезное разъяснение по этому вопросу — на примере спора дачницы и чиновников.

Порой семье становится тесно в частном доме. Например, рождается ребёнок или появляется необходимость в веранде. Тогда люди решаются на пристройку. Почему нет, когда нужно увеличить площадь? И каждый подходит к вопросу со своими идеями и бюджетом. Но легализовать такие сооружения, признать право собственности — удаётся не всем. С этой проблемой столкнулась владелица загородной недвижимости из Брянска.

Что случилось?

Женщина пристроила к дому сарай, а затем и веранду. Закончив работы, она попыталась узаконить объекты — в судебном порядке. В иске собственница отметила, что строения возвела по правилам, жизни и здоровью кого бы то ни было — они не угрожают, ничьи права — не попирают. Владелица не сомневалась, что суд удовлетворит просьбу. Но она ошиблась. Поданная апелляция тоже успеха не принесла. Почему? 

Верховный суд рассказал, когда пристройку не узаконить

Причина крылась в расположении пристроек. Оказалось, что они частично находятся на земле природного памятника. А это означает, что сооружения нарушают права людей на благоприятную окружающую среду. Тогда владелица дома обратилась в Верховный суд РФ.

Чем всё закончилось

Специалисты изучили дело (83-КГ18-9) и пришли к выводу, что коллеги правы. Веранда и сарай останутся вне закона. Это зона особого режима последние 20 лет. На таких участках запрещается «новое жилищное строительство и достройки с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы». О чём и говорится в решении администрации области № 31 от 25.04.94 года. Так истица осталась ни с чем.

Как не попасть в такую ситуацию?

Есть несколько советов владельцам индивидуальных домов и дач, если они задумались о пристройке. Важно удостовериться, что это ваш участок, собственный. После необходимо получить у местных властей разрешение на стройку, утвердить проект, а ещё и не забыть про градостроительный план. В документе указывают ограничения по застройке.

Читать также:  Уроки детского стиля

Верховный суд рассказал, когда пристройку не узаконить

Но как вариант можно поднять сарай как хозпостройку, то есть это не будут объекты недвижимости. Ведь по Градостроительному кодексу сооружения могут и не относиться к капитальному строительству. И чтобы возвести такие гараж или крыльцо, разрешения не нужно. То есть если это строения без фундамента и прочих признаков капстроений. Но когда всё будет готово, советуют внести изменения в техдокументацию.

Верховный суд рассказал, когда пристройку не узаконить

Конечно, многие поступают, как дама из этой истории. То есть, легализуют сооружения в судебном порядке, когда пристройка стоит. Однако подход рискованный. Вдруг всплывёт такая же неприятность, иск не удовлетворят. И окажется, что веранда и сарай незаконные. А самовольное строительство — это штрафы (2-5 тысяч, статья 9.5 КоАП РФ), снос.

Говорят, что суды редко легализуют пристройки, если хозяин не предпринимал шаги по законному оформлению до начала работ. О чём речь? Например, он мог обратиться к местным чиновникам. И в суде попросят доказательства попыток решить вопрос в согласии с нормами.

Верховный суд рассказал, когда пристройку не узаконить

В целом берут во внимание желание владельца получить разрешение на строительство, наличие права на возведение объекта, возможные ограничения (водоохранная зона, аэропорт рядом и подобное). Также рассматривается безопасность построенной конструкции, нарушает ли она права и законные интересы других лиц.

Есть ли у вас опыт по этому вопросу? Расскажите, пожалуйста, как вы действовали — и получилось ли  решить проблему.