Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Юрист сообщил, что число таких случаев выросло — у россиян забирают земли для ИЖС и сельского хозяйства. Росреестр запускает для обнаружения нарушений беспилотники.

Об этом рассказал почётный адвокат России, Никита Филиппов. Специалист отметил, что в судебной практике все чаще встречаются дела об изъятии участков, которые используются не по установленному назначению. И обычный собственник действительно рискует лишиться недвижимости — если по каким-либо причинам не приступил к строительству жилого дома или возделыванию земли. Иными словами, на участке для ИЖС нужно поднять дом, а фермерского (крестьянского) хозяйства — заняться выращиванием растений или разведением скота.

Юрист уточнил, что работает статья 284 ГК РФ, и действия властей законны. Если человек не начал осваивать участок в течение 3 лет, то по решению суда у него могут отнять землю.

В Волгоградской области гражданин в связи с изъятием у него участка обратился в суд за защитой своих интересов, но судебная инстанция подтвердила правомерность изъятия, указав, что основанием явилось длительное неиспользование гражданином участка (более 9 лет), предоставленного для жилищного строительства.

Из-за недостроенной дачи человека поведут в суд? Специалист отметил, что если владелец не успел закончить дом за 3 года — это не нарушение. Однако надзорные органы должны увидеть, что участок не заброшен, и какие-то действия собственником всё же выполняются. К освоению относят не только строительные работы, но и расчистку территории (от пней, кустов, камней, сорняков и пр.) и подключение к инженерным сетям, а также направление соответствующих уведомлений. 

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Когда земля выглядит ухоженной, стройка идёт, то вопросов у инспектора не возникает, даже если прошло больше 3 лет. В некоторых случаях есть чёткие сроки.

В Гражданском кодексе есть специальная норма о том, что если земельный участок получен от государства в аренду для строительства, и строительство в установленный срок не завершено, то договор аренды может быть расторгнут, а недострой, находящийся в частной собственности, изъят.

А к долгостроям суды всё чаще проявляют настойчивую строгость. Власти сельского поселения Пригородное (Сокольский муниципальный район, Вологодская область) подали в суд на местного жителя. Он получил разрешение администрации на строительство индивидуального дома в 1999 году. Но и к 2021-му объект не готов. Есть только кирпичные стены, которые начали разрушаться. 

Читать также:  В Мурманской области 150 тысяч, в Кабардино-Балкарии – 14,7. Сколько стоит строительство квадратного метра жилья во всех регионах России

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Ограды нет, двери и окна не установлены. В сооружение заходят бездомные люди и животные. Соседей и местные власти беспокоит, что за территорией никто не ухаживает. Строительные работы не ведутся полгода. Повсюду лежит мусор, растут сорняки. Долгострой угрожает рухнуть на прохожих. Суд постановил, что здание несёт опасность для здоровья и даже жизни граждан, а также портит вид улицы. Хозяина обязали законсервировать объект.

Филиппов заверил, что процедура изъятия земельного участка у владельца — крайний шаг со стороны государства. Человек сначала получает штрафы, предупреждения, узнает о повторных проверках. Юрист рекомендует не доводить до суда и выполнить требования властей. Например, если не хватает средств на строительство дома на участке под ИЖС, то можно заняться забором или поставить самую простую времянку, бытовку.

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Чиновники изымают участки не только потому, что земля пустует годами и густо зарастает бурьяном. Граждане порой используют территории не по целевому назначению, а это незаконно. Адвокат рассказал о таком случае в Нижнем Новгороде. У местного жителя был участок в жилом частном секторе. Но владелец обустроил там платную парковку. Суд вынес решение об изъятии недвижимости.

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Во Владимирской области пострадал несостоявшийся фермер. Мужчина владел 20 гектарами земли. Назначение участка — для ведения крестьянского хозяйства. Инспекторы рассказали суду, что территории заросли дикими травами, сорняками, деревцами и кустами. 

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Следов тракторов и другой техники нет. Хозяин не занимается сельскохозяйственным производством. Органы местного самоуправления изъяли собственность гражданина, провели торги и продали объект недвижимости.

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Лишиться участка рискуют и владельцы, чьи действия привели к масштабному снижению урожайности сельскохозяйственных земель, а также причинению вреда природе, экологической обстановке. Такое случается из-за недостаточного ухода, отсутствия удобрений, наличия сорняков и паразитов.

Власти начали изымать участки, используемые не по назначению

Считается, что повышенный интерес к используемым не по назначению и заброшенным участкам связан с новым подходом Росреестра к работе. Для обнаружения нарушений ведомство запускает беспилотники. Устройства облетают огромные территории и делают снимки. За неделю с помощью дроны обследуют 25 гектаров. Инспектор же осматривает за этот срок не более 1,6 гектара.