Власти регионов готовятся к паводку

Службы опасаются, что домовладения вблизи водоёмов будут подтоплены.

Ежегодно, когда тает снег и начинаются дожди, уровень воды в реках поднимается. Это наносит серьёзный ущерб территориям вблизи водных источников. Здесь находятся дома и дачи, а также объекты инфраструктуры, мосты и дороги. 

По информации Евгения Зиничева, главы МЧС России, повреждения за прошлый год специалисты оценили в 7,5 млрд рублей. Паводок затронул более 440 населённых пунктов в 63 регионах страны.

Власти регионов готовятся к паводку

Риски возникновения чрезвычайных ситуаций из-за таяния снегов активно обсуждаются чиновниками. Владимир Якушев, полномочный представитель президента в УФО, отметил, что руководство регионов, муниципалитеты и оперативные службы должны быть готовы к грядущим капризам природы на 100%. Необходимы чёткие алгоритмы взаимодействия органов власти всех уровней и бесперебойная работа систем оповещения. Не менее важны превентивные меры.

Власти регионов готовятся к паводку

В частности, в ФГБУ «Канал имени Москвы» действует Центральная паводковая комиссия и местные организации в филиалах. Эксперты осматривают водосборные плотины, проверяют исправность. В Тверском РГС работают аварийные бригады, люди круглосуточно дежурят, оценивают уровень воды.

Власти регионов готовятся к паводку

В Томской области 14 поселениям грозит подтопления (река Томь), и власти устраивают тренировки. На мероприятиях отрабатываются взаимодействия ответственных лиц, служб — в условиях паводка. В ходе учений сообщается, что вода перелилась через дамбу, подтопленными оказались 20 домовладений, а беда движется к ещё 236 объектам. И выезжают спасатели, техника, разворачивается штаб. Словом, подготовка к настоящим катастрофам идёт бодро.

Читать также:  Как выбрать участок. Десять вопросов девелоперу перед покупкой земли

Власти регионов готовятся к паводку

И в других регионах в связи с паводкоопасным периодом проводятся командно-штатские тренировки, осмотры водоёмов, создаются запасы предметов первой необходимости, обустраиваются пункты временного размещения пострадавших. Но половодье 2022 года, по прогнозу Росморечфлота, будет в пределах средних значений и масштабным подтоплением объектов жилья, а также инфраструктуры не грозит.

Власти регионов готовятся к паводку

Однако Ильсур Метшин, мэр Казани, опасается сложной паводковой ситуации в своей области. Политик пояснил, что зима была очень снежной, февральская оттепель помогла, однако за ней пришли заморозки — до — 27 °C. Почва промёрзла на 46 см. При потеплении не исключены риски подтопления жилых массивов, расположенных у воды.

В Новосибирской области в опасной зоне могут оказаться 14 населённых пунктов и 15 автомобильных мостов. Александр Люцигер, начальник Западно-Сибирского гидрометцентра, уверен, что при резком потеплении в апреле разольются малые реки, а участки в низине — будут подтоплены. Первая волна паводка ожидается в следующем месяце, а вторая в мае.