Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

Граждан хотят уберечь от опасности.

Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ (текст документа, №187, здесь). Отмечается, со 2 марта граждане не смогут оформить дачи как жилые дома, если объекты находятся в зонах подтопления или затопления. Речь о том, что в переводе садовой недвижимости будет отказано.

В апреле и мае в стране возрастает риск подтопления и затопления территорий вблизи водоёмов. Из-за таяния снегов весной наблюдаются паводки. 

Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

Когда реки выходят из берегов, рушатся дамбы или плотины, поднимаются грунтовые воды — в беде оказываются целые посёлки. Люди остаются без недвижимости, огородов, хлевов и другого имущества. Ущерб, нанесённый природным явлением домам, дачам и объектам инфраструктуры (мостам, дорогам), исчисляется миллиардами рублей. За прошлый год — более 7,5 млрд. Новый закон позволит защитить владельцев жилья там, где возможны подтопление и затопление земель.

Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отметил — авторов законопроекта беспокоит безопасность населения. Чиновник считает —строить жильё в таких условиях всё равно, что на краю жерла вулкана. А бывает, что это единственный дом человека. И когда настигает бедствие, ему некуда идти, поясняет депутат.

Читать также:  Цены не снизятся, но может вырасти качество. Как повлияет на рынок цемента приток импорта

Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

В Якутии документ о границах зон затопления затронул участки вдоль берег Маганки и Лены. В некоторых посёлках подтопления не было никогда, люди начали строить дома, но сейчас решить жилищный вопрос в этой территории стало трудной задачей.

Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

Например, в селе Хатассы 9 лет назад власти начали выдачу участков многодетным семьям. Но из-за отсутствия инфраструктуры и коммуникаций стройка закипела здесь только в 2018 году, когда провели электричество. Кто-то не успел поднять и зарегистрировать жильё, а кто-то нет — и сейчас разрешение не выдают.

Введён запрет на оформление жилья в зоне подтопления

Гражданам обещали газ — и даже выкопали траншеи для труб. Но все работы приостановлены. Местные жители отапливают дома электрическими котлами, а это около 10 тысяч рублей в месяц. Всё из-за определения границ зон подтопления и затопления. Хотя от протоки в Табаге 15 минут на машине. Администрация посёлка обратилась к вышестоящим чинам, но на момент публикации изменений нет.

Ранее правительство отменило запрет на приватизацию участков во втором поясе санитарной зоны охраны водоёмов. Также депутаты разрешили фермерам строить дома на сельскохозяйственных землях — реализация законопроекта оказалась сложным делом.