Учёные: древесина Сибири в опасности

А после «лесной» амнистии площадь русского леса сократилась на 240 млн гектаров.

Об этом сообщили Специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Сотрудники опубликовали соответствующий доклад. Исследователи рассказали о ситуации в лесной отрасли регионов и предложили рекомендации — как получить миллионы дополнительных м3 древесины ежегодно и без рубки.

РФ располагает богатым запасом древесины разных пород. Около половины территории страны покрывают деревья. 

Учёные: древесина Сибири в опасности

Однако законная вырубка (особенно, хвойных древостоев), по мнению научных сотрудников, ведётся активно, а лес не успевает восстановиться — только на треть.

Учёные: древесина Сибири в опасности

Это станет причиной нехватки качественной древесины для строительства и ухудшения экологической обстановки в стране — а леса считаются лёгкими планеты.

Учёные: древесина Сибири в опасности

Учёные отметили, что Лесной кодекс 2006 года повлёк негативные последствия. Также деревья страдают от масштабных пожаров, действий правонарушителей («черных лесорубов»), болезней, а также распространения опасных вредителей — насекомых, повреждающих листья, стволы, корни.

Прогнозные оценки динамики лесов Красноярского края свидетельствуют о перспективе деградации лесных ресурсов Сибири. Просчёты в лесной политике в ближайшем будущем могут привести к потерям доходов от экспорта лесной продукции и обострению дефицита лесных ресурсов на внутреннем рынке.

Онучин подчеркнул, что отрасль нуждается в устойчивом управлении, а еще комплексном уходе за лиственным и хвойным лесом — и заботе о его воспроизводстве. При достижении этих задач отпадёт необходимость сажать новые деревья взамен спиленных. И если люди вырубают 100 гектаров, то саженцы не исправляют положение в нужной мере — треть их погибает. Важнее ухаживать за имеющимся российским лесом. Учёный пояснил, что это даст больше эффекта. А применять современные технологии для выращивания стоит на юге. В северных регионах дерево растёт медленно. На это уходит 200–300 лет.

Читать также:  За сарай, туалет и баню придётся заплатить

Учёные: древесина Сибири в опасности

В Институте считают, что переработка низкокачественной древесины для использования в промышленности поможет сохранить ценные породы. И на Алтае применяют этот подход.

Предприятие позволяет из отходов лесозаготовки и лесопиления получать высококачественную продукцию – плиты МДФ, пользующуюся спросом в мебельном производстве и домостроении. Объём переработки низкотоварной древесины 500 тыс. куб. м в год. Это позволяет сократить грядущий дефицит лесных ресурсов и сохранить вырубки лесов, выполняющих важные биосферные функции.

Специалисты предлагают задействовать и заброшенные сельскохозяйственные земли страны. Они поросли лесом. Площадь таких территорий, по оценкам экспертов, достигает 70 млн гектаров. На этих участках планируется заготовить до 200 млн м3 древесины ежегодно.

Учёные: древесина Сибири в опасности

Тем не менее площадь лесов в РФ уменьшилась и из-за «амнистии» (№280-ФЗ). В Росреестре подвели итоги программы. Оказалось, что с конца июля 2017 года леса сократились на 240,5 млн гектаров — в результате исключения дублирующих данных о лесных участках. 

Граждане заполняли заявления в ряде регионов. Наибольшее число документов отправили жители Подмосковья, Ленинградской области и Карелии.