Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

Три крупных производителя поднимают цены с начала года. А на ремонт в доме придётся потратить на 35% больше.

Три крупных производителя поднимают цены с этого начала года. А на ремонт в доме придётся потратить на 35% больше.

Резкий скачок стоимости основных строительных материалов, как печально известно, произошёл в конце 2020-го. Пиломатериалы удвоились в цене, а металлопродукция подорожала существенно — на 100–130%. «Подросли» и бетон, кирпич, оконное стекло, песок. Пострадали и компании, и граждане — возвести дом в новых условиях стало трудно.

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

Власти предпринимали различные меры, утвердили пошлины на вывоз чёрных и цветных металлов, предложили заключать сделки в обход трейдерского звена, обратились к ФАС. В сентябре 2021 года Минстрой заявило о стабилизации на рынке, рост приостановился, но о падении прайсов до прежнего уровня и речи не шло. А в декабре стоимость арматуры выросла на 39%. И если цены на древесину и металл отчасти можно объяснить внешними причинами, то для подорожания других стройматериалов обоснований нет. Российские политики возмущаются положением дел.

Я вижу абсолютно точно, что в целом ряде регионов рост цен не обоснован. Это чисто монополия, картельные сговоры. И тут мы плотно работаем с ФАС. Почему песок должен подорожать на 100%. Я не могу найти объяснения. Он же в земле. С чего ему дорожать?

Чиновники убеждены, что в ряде случаев проблема кроется в монополии и неформальных соглашениях между участниками рыночной отрасли. Хотя в ситуации с щебнем Хуснуллин видит причину роста стоимости материала и в логистике, нехватке вагонов, а битум подорожал в 2 раза во многом из-за налогов.

Очередной удар по застройщикам нанесли производители и поставщики утеплителя. Компания, занимающаяся продукцией для работ по облицовке фасадов (вентилируемых и др.) — за год подняла стоимость на 90–110%. 

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

Вата для утепления кровли стала дороже на 180–230%, для наружных стен на 90%, а стяжки — на почти 130%. Возмущённые строители в Северной столице направили письмо с жалобой в ФАС — напрямую Максиму Шаскольскому, главе службы.

Из документа:

В ходе проведения запросов коммерческих предложений в период с 2020–2022 гг. застройщики столкнулись с тенденцией резкого увеличения цен на минеральную вату, а также с введением квотирования объёма поставок данной продукции.

Минвата — востребованный материал и у частных домостроителей. Без него никак при работе с фасадом, полами, кровлей. И сметы граждан, а начинается новый строительный сезон, претерпевают очередные нещадные изменения. Как говорится, голова ватная от таких цен. 

Читать также:  Специалист назвал грибы, которые можно найти в лесу сейчас

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

В ФАС обещают провести соответствующие проверки в крупнейших компаниях по производству утеплителя и выявить нарушения антимонопольного законодательства РФ.

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

На предприятиях объясняют подорожание резким спросом. Строительный бум, который начался в 2020-м (связан с пандемией и ростом интереса к ИЖС), стал причиной дефицита производственных мощностей. А чтобы организовать фабрику в стране, как считает глава одной из компаний, понадобится два с половиной года.

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

Сыграл свою роль и сырьевой кризис. Угольный кокс, нужный для изготовления каменной ваты, подорожал в 2 раза. Увеличились и транспортные расходы, и оплата труда. Отмечается, что на цену повлияла и проблема с древесиной. Для перевозки материалов требуются деревянные поддоны, а подорожали и они. По оценкам экономических агентов, рост стоимости продлится ещё 5–8 лет.

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

В прессе поднимается и вопрос ремонта. Впереди весна, традиционное время заняться внутренними работами. Стоимость «удовольствия» выросла на 30–35% в Москве и на 20% в регионах России. Как капитальная, так и косметическая отделка — обойдутся недёшево. Гражданам придётся раскошелиться или ждать, когда материалы упадут в цене. Власти предполагают, что повышение стоимости продукции в этом сегменте объясняется нехваткой рабочих и специалистов в строительстве.

Одним из важных факторов роста цен является дефицит рабочей силы на рынке. Почти половина строительных организаций столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров.

Чиновник посетовал, что компании не хотят тратить деньги на обучение персонала, не улучшают условия труда. А квалифицированные кадры уезжают из страны.

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

По мнению предпринимателей росту ценников активно способствуют перебои в поставках продукции, слабая логистика и высокая инфляция. Подорожал и пластик — поднялись цены на сантехническое оборудование, электротовары, фурнитуру. А из-за колебания валют растёт стоимость привозных материалов. Например, красок, ламината и плитки.

Утеплитель подорожал на 90–230% — строители пожаловались в ФАС

К слову, чтобы снизить ценники на цемент, власти планируют упростить условия ввоза импортного продукта. Вероятно, это коснётся и поставки других заграничных материалов.

У нас есть ограничения. Они были введены для защиты наших производителей. Но в этой ситуации предлагаем их отменить. В Омской области, например, вывезли все изделия ЖБИ в Казахстан, потому как там строительный бум, а самим строить не на что.

Для контроля над ценообразованием в Минстрое предлагают создать систему прогнозирования стоимости всех стройматериалов — чтобы повысить эффективность расходования средств бюджета. Однако вряд ли это поможет обычным гражданам, которые возводят дома для своих семей собственными силами.