За последний месяц металлопродукция подешевела почти на 10%

Власти заявили о долгожданной стабилизации цен и дальнейшем контроле над ситуацией.

Летом 2020 года произошёл резкий скачок стоимости на металл. Чиновники объясняли происходящее пандемией COVID-19, подорожанием продукции на мировых рынках и ростом спроса — в этот период наметился и бум в сфере ИЖС. Россияне активно закупали материалы и строили дома в надежде перебраться за город. Новые условия заставили многих граждан увеличить бюджет или остановить работы на участке.

Минстрой и Минпромторг принимали традиционные меры для сдерживания цен. Повышались пошлины на экспорт лома чёрного металла, предлагались прямые контракты между производителями и застройщиками (в обход трейдерского звена), а также консолидация закупок. ФАС инициировала расследования. Рост цен на арматуру и другую металлопродукцию замедлился. Власти заговорили о стабилизации ситуации. Однако о существенном снижении речи не шло. К примеру, в декабре 2021 года арматура вновь подорожала — на 39%. В связи с санкциями положение дел могло ухудшиться. 

За последний месяц металлопродукция подешевела почти на 10%

И в марте Минпромторг потребовал от производителей металлопродукции учитывать события и ограничивать наценку (подробнее в материале FORUMHOUSE).

С учётом подросшего кокса себестоимость составляет около 45 тысяч рублей, ноябрьская была 43 тысячи. Соответственно, продавать горячекатаный прокат по 72 тысяч вам невозможно. Максимальная наценка, которую мы можем разрешить — 20%, возможно — 25%.

Похоже, это сработало. Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рассказал о стабилизации на рынке. Политик отметил, что за месяц стоимость металлопродукции упала на 9,9%. Уточняется — оцинкованная листовая сталь подешевела на 4%, а арматурная рифлёная — на 10%.

Читать также:  Сфера применения неодимовых магнитов

Сложилась определенная экономическая ситуация, и в прежнем объёме металлурги не могут экспортировать товары, а ввиду производственных и технологических особенностей уменьшить масштаб выпуска продукции также не представляется возможным. Из 42 млн тонн производимого для потребления на внутреннем рынке чёрного металла примерно 29 млн тонн используется в сфере строительства, а это практически 70%.

Министр уточнил, что взаимодействие между металлургами и строителями, а также расширение применения конструкций — позволит увеличить объём спроса на продукцию в стране. Власти дали и рекомендации по проработке единого подхода при расчёте конкурентной стоимости. В ведомстве составили и список аккредитованных компаний. Для них установят предельно допустимую наценку. Документ появится на официальном сайте Минпромторга.

За последний месяц металлопродукция подешевела почти на 10%

Специалистам ФАС поручено контролировать стоимость для конечного потребителя. Если эти предприятия (из перечня) нарушат условия, то потеряют и аккредитацию — и прямые контракты с производителем.

Генеральный директор одной из тульских строительных компаний сообщил, что снижение цены на арматуру уже сейчас позволяет человеку сэкономить. Речь о сумме около 100 тысяч рублей — при возведении индивидуального дома.

За последний месяц металлопродукция подешевела почти на 10%

Файзуллин добавил, что ведомство следит за ценами на два десятка видов строительных материалов и плотно сотрудничает с ФАС. И для снижения стоимости песка, гравия и щебня планируется уменьшить налог, взимаемый государством за добычу полезных ископаемых.

За последний месяц металлопродукция подешевела почти на 10%

А вы заметили, что металлопродукция подешевела?