Загородная недвижимость подорожает на 30%

Застройщики и риелторы прогнозируют рост цен на дома и участки, а также увеличение спроса в этом сегменте рынка. Стоит ли торопиться с покупкой?

В одном из российских изданий провели опрос экспертов. Директоры девелоперских групп в стране считают, что объекты ИЖС продолжат дорожать. 

Специалисты связывают ситуацию с ростом стоимости на стройматериалы. Цены на импортную продукцию, окна, оборудование отопления и энергоснабжения, электропроводку, фасады — могут существенно подняться. Владельцы крупных строительных компаний уточняют, что газоблоки «подросли» на 1-1,5 тысячи рублей, а инженерное оборудование — на 30%. 

Загородная недвижимость подорожает на 30%

Предприниматели опасаются, что стоимость древесины и фальца повысится на 25–30%. Многие компании, похоже, обратят внимание на отечественные аналоги импортных стройматериалов.

Загородная недвижимость подорожает на 30%

Положение дел скажется на рынке индивидуального жилищного строительства России. Ожидается, что довольно скоро загородная недвижимость подорожает минимум на 30%. Однако риелторы отмечают, что спрос на дома и участки не упадёт. Граждане, по словам экспертов, стремятся избавиться от рублей, получить «защитный актив» — и предпочитают частное жильё квартирам в высотных домах. Есть мнение, что те, кто планировал покупку, но по тем или иным причинам не спешил — ускорятся в принятии решения. Рост спроса на «загородку» составил 10%.

Загородная недвижимость подорожает на 30%

Директор одной из инвестиционных групп не рекомендует заключать договора купли-продажи в сфере недвижимости — ввиду сложившейся непростой ситуации в стране. Эксперт пояснил, что сейчас цены взлетят, однако последует охлаждение рынка, а затем снижение спроса и постепенная стабилизация. После событий 2014 года предложения плавно изменились. И цены упали на 15–20%.

Загородная недвижимость подорожает на 30%

Иными словами, специалист советует подождать с покупкой. Также он подчёркивает, что не всегда недвижимость становится надёжным активом — и в спешке люди рискуют приобрести проблемные дома и участки. Поэтому эксперт советует внимательно отнестись к решению и тщательно подбирать варианты, проверять сведения об интересующем объекте.

Читать также:  Что будет со щебнем? Производители на грани банкротства

Ольга Панина, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» финансового университета при правительстве РФ, относит рост спроса на жильё за пределами городов — к закономерным явлениям. Показатель связан со сложной ситуацией в экономике. И люди в такие времена обычно рассматривают вопрос покупки недвижимости как выгодное вложение денег и сохранение сбережений семьи. Но Панина также предостерегает от необдуманных шагов.

Ольга Панина

Если спрос не перестанет расти, то цены тоже продолжат идти вверх, а вот будет ли этот скачок резким, зависит от того, станет ли спрос ажиотажным. Насколько, с экономической точки зрения, рационально вкладывать свои сбережения в такого рода недвижимость, во многом зависит от её местоположения, наличия в населенном пункте развитой инфраструктуры, что обычно определяет ликвидность приобретаемого объекта заранее.

Ольга Панина отметила, что загородные дома, земельные участки — малоликвидная недвижимость. И квартиры в этом вопросе более безопасный выбор. Вероятность продажи дома в посёлке по цене при покупке составляет 50%. 

Загородная недвижимость подорожает на 30%

Многое зависит, по мнению эксперта, от расположения объекта.

Ольга Панина

Главное, чтобы люди понимали цель покупки. При этом практически не имеет значения, какой стратегии они придерживаются — сберегающей или доходной, местоположение объекта должно играть ключевую роль в принятии подобного рода решений. Второе, на что точно необходимо обратить внимание перед приобретением, — это сравнить издержки, связанные с покупкой и содержанием загородной недвижимости с текущей доходностью по вкладам.

Есть мнение, что в Сочи стоимость таких объектов может стать доступнее. Большое количество предложений, наблюдаемое здесь риелторами сегодня, вызовет застой цен и как ожидается — их снижение.