Заработал закон о строительстве домов на землях сельхозназначения

Фермерам разрешили возводить недвижимость для семей — с учётом разработанных правил.

По словам Николая Николаева, главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям — проблема жилья в отрасли наблюдается уже давно. И это острый вопрос.

Российские фермеры проводят в полях, теплицах, пастбищах, они ухаживают за скотом, птицей — бо́льшую часть времени. Но живут эти люди, как правило, далеко от места работы, в соседних городах и посёлках. 

Заработал закон о строительстве домов на землях сельхозназначения

Ежедневно гражданам приходится преодолевать большие расстояния. Строить жилые объекты там до недавнего времени было нельзя — что создавало сложности для немалого числа россиян. Только в Ростовской области функционируют почти 8 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), и площадь каждого в среднем — 310,7 гектара. Всего в стране насчитывается более 160 тысяч КФХ.

Заработал закон о строительстве домов на землях сельхозназначения

В прошлом году был подготовлен законопроект о предоставлении владельцам сельскохозяйственных участков права строить на территории хозяйств объекты ИЖС. И на этой неделе, 1 марта, соответствующие изменения в Земельном кодексе РФ и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» — вступили в силу. Поправки коснутся строительства таких объектов и их эксплуатации. Власти ожидают, что закон позволит решить жилищный вопрос и сделать рабочие процессы на КФХ страны продуктивнее.

Заработал закон о строительстве домов на землях сельхозназначения

Чиновники уточнили требования к жилью на фермах. На участке можно разместить только один частный дом. Высота строения не должна превышать 3 этажа, а площадь объекта — 500 квадратных метров. Важно учесть, что площадь застройки под сооружением не может быть больше 0,25% от площади всего участка земли.

Отмечается, что разрешены восстановление и перестройка зданий, расположенных в границах крестьянско-фермерских хозяйств РФ.

Читать также:  Для кого в этом году возрастёт земельный налог?

На некоторых землях сельхозназначения остались бригадные дома — от бывших колхозов и совхозов. В законе есть норма о реконструкции. Фермер может перестроить оставшийся дом и использовать его для жилья.

Однако власти оставили регионам России право выбирать муниципалитеты, где запрещать возведение таких жилых объектов. В Белгородской области поднимать фермерские жилые дома пока не разрешают. Местные чиновники считают, что в новом законодательстве всё же есть пробелы — и недобросовестные граждане могут воспользоваться лазейками. В регионе работают около 1400 фермеров — на территориях площадью около 80 тысяч гектаров. Ольга Павлова, спикер местного собрания, не исключает случаи махинаций — как в 90-х. Именно из-за таких ситуаций чиновники и приняли норму о запрете строительства на землях сельхозназначения, которые используются как КФХ.

Заработал закон о строительстве домов на землях сельхозназначения

Также депутаты с юристами и фермами разработают поправки, чтобы исключить потенциальные случаи мошенничества. Ведь при переводе такого участка под ИЖС территорию можно будет делить — опасается Валерий Сергачёв, вице-спикер облдумы.

Нужно подготовить предложения по изменениям законов на федеральном уровне, чтобы можно было вычленить из участка фермера не более 400 кв. м для перевода (под жильё). Плюс потребуется снять обязательства по обязательному подведению дорог и так далее. Тогда это даст возможность фермерам строить хотя бы летнее жильё, где они могут с весны до поздней зимы заниматься делами, держать рядом технику.

В региональном правительстве предлагают и составить запретный список и внести в этот лист все областные муниципалитеты, кроме Белгорода — где у фермеров нет сельскохозяйственных земель.